sábado, 5 de janeiro de 2013

MACAÉ



Leonurus sibiricus

Descrição : Da família das lamiaceae, também conhecida como agripalma, erva macaé, joão magro, marroio, quinino dos pobres, mané magro, lavantina, mané-turé, rubim e pau-pra-tudo. erva de meio metro de altura; ramos e caules quadrangulares; folhas opostas; flores pequenas em glomérulos róseos ou avermelhados com lobos espiniformes no caule.
Partes utilizadas : Partes aéreas da planta.
Habitat : É espontânea nos estados do  Rio de Janeiro  até Minas Gerais e Goias.
Historia : Usado pela população cabocla e na medicina pppular indígena, há centenas de anos.
Origem : Ásia.
Plantio : Multiplicação: semente e estacas do ramo.
Cultivo: não é exigente em solos. Deve ser cultivada em terrenos secos, arejados e adubado com húmus nas covas. O espaçamento deve ser de 0,5 metro entre as plantas e 1m entre as fileiras.
Colheita: colhem-se as folhas e flores durante a floração.
Propriedades : eupéptico, anti-reumático, febrífugo e estomáquico.
Indicações : Vômitos, Inflamações, bronquite e coqueluche, febre e reumatismo.
Uso pediátrico : Diarreia infantil.
Uso na gestação e na amamentação : Não há informações da sua farmacinética ou sobre seu uso nestas condições. Uma outra planta do mesmo gênero, morfologicamente semelhante é contra-indicada na gravidez.
Princípios Ativo : Leonurina, taninos e óleo essêncial.
Modo de Usar : infusão de 20 gramas de folhas ou flores em 1/2 litro de água. Tomar 1 xícara de chá 3 vezes ao dia. Uso externo - friccionar as folhas sobre as partes afetadas. xarope - colocar um punhados folhas e flores picadas em 1 xícara de café de água fervente, abafar, coar, adicionar 2 xícaras de café de açúcar, homogeneizar. Tintura - misturar 2 xícaras de café de álcool de cereais e 1 xícara de café de água com 4 colheres de sopa, ou 20 gramas de ervas picadas, deixar em maceração por 7 dias, agitar sempre, coar, armazenar em vidro escuro. Tomar 1 colher de café da tintura diluída em água. Pode ser aplicada em articulações inflamadas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário